Шесть правил проектирования энергоэффективного дома

  1. Правильное расположение строения на участке с необходимым микроклиматом. Выбор участка для строительства это основа всего проектирования. Участок должен располагаться в сухом месте, на возвышении и желательно иметь наклон в южную сторону. С южной стороны весна наступает раньше, а понижение упростит организацию системы дренажа и отвод талых вод. Если смотреть с точки зрения энергоэффективности такое расположение дома тоже имеет свои плюсы, южный склон лучше прогревается, и по нему проходят потоки прохладного увлажненного воздуха.
  2. Идеальная зависимость площадей и пространств, меньше излишеств. Жители частных жилых домов все в большей степени отказываются от отапливаемых помещений, которые используются редко. На сегодняшний день тенденция такая: объемы коммунальных, общих помещений сокращаются, пространство индивидуальных комнат увеличивается. Владельцы отказываются от бассейнов, спортивных залов, гаражей под крышей дома в пользу просторных комнат.
  3. Использование естественного света и тепла. Специалисты, при проектировании энергоэффективного дома, стараются задействовать солнечное тепло. Солнечные батареи, коллекторы для нагревания воды, ветряные электростанции, все это возможно задействовать для экономии расходов.
  4. Правильный выбор строительных материалов. Речь идет о строительных материалах, используемых для возведения стен, кровельных структур и иных ограждающих конструкций. Материалы должны быть, как теплыми, так и долговечными. В правильном доме должна быть предусмотрена функция аккумуляции тепла. В роли аккумулятора может выступать массивное основание из бетона с встроенной системой теплого пола с жидким теплоносителем или большая кирпичная печь.
  5. Вентиляционная система. Эта система в большей доле работает на комфорт в помещении. Хорошая система обязана поддерживать постоянный приток свежего, обогащенного кислородом, воздуха и работать в согласовании с отопительной системой. Производители предлагают большой выбор систем и установок для них. Фильтры для очистки воздушных масс, различные системы подавления шумов, калориферы необходимые для разогрева воздуха, системы рекуперации тепла, использующие энергию уже прогретого воздуха для подогрева свежего потока воздуха.
  6. Оптимальный подогрев вместо перегрева. Сегодня от системы отопления требуется не столько производительность, сколько ее экономичность. Повышение экономичности системы достигается путем ее автоматизации. Программируемая система уменьшает издержки, позволяет прогревать только те помещения, которые реально используются в данный момент.
Назад в блог Следующая запись