Системы контроля – защита от несанкционированного доступа

Системы контроля – защита от несанкционированного доступа

Традиционная СКУД

Современное общество уже привыкло к контролируемому автоматическому доступу на разные объекты — офисы, автостоянки, жилые дома и т.д… Этот метод хорош тем, что он достаточно прост, а в сочетании с дополнительно установленными камерами наблюдения или организованным КПП с охранником, еще и достаточно эффективен. Хотя, уровень защиты самих электронных идентификаторов оставляет желать лучшего.

Работающая схема

Широкой популярностью пользуется система контроля и управления доступом, использующая:

  • Специальные контроллеры, к которым подключаются всевозможные считывающие устройства и замки (ворота, шлюзы, двери, шлагбаумы).
  • Серверы, на которые передается вся информация о произошедших событиях.

Именно сервер является сердцем системы, ведь он работает как с контроллерами, так и с организованными точками охраны (одно или несколько рабочих мест). Следует отметить, что как только охранник добавляет в СКУД новый ключ, изменения учитываются уже через пару секунд (отправляются на доступные контроллеры).

Передача данных Ethernet

Современный рынок позволяет подобрать контроллер на любой вкус. В некоторых из них предусмотрены порты для передачи информации по Ethernet, поскольку этот протокол очень распространен. Подобные контроллеры – удобное решение, позволяющее объединить в единую систему территориально распределенное предприятие с множеством филиалов..

Идентификаторы

Обычно применяют электронные метки:

  • бесконтактные (брелоки);
  • контактные (карточки, «таблетки»).

Традиционно считывающее устройство устанавливается на входе, тогда как на выходе стоит кнопка. Для проходов, где нет охранника, считыватели могут устанавливаться как на вход, так и на выход.

Гораздо реже используется в качестве идентификации людей:

  • сканирование сетчатки глаза;
  • отпечатки пальца или ладони;
  • звонок на определенный номер телефона с мобильного, закрепленного в системе за конкретным пользователем, которому позволен доступ на объект.

Запорные элементы

На дверях и воротах устанавливают электромеханические или электромагнитные защелки, засовы или замки. Реже применяется шлюзовая пропускная система (обеспечение повышенных требований к безопасности).

В помещении можно воспользоваться турникетом, который позволяет отследить каждого входящего человека, что не всегда возможно, если заходят через дверь.

Применение

В системе хранится большой объем информации (база данных), которую зачастую используют как информационную систему для мониторинга соблюдения трудовой дисциплины. Хотя, возможно и альтернативное применение полученных данных. При желании можно реализовать любой алгоритм. Все зависит от потребностей.

Ссылка на источник asency.ru

Назад в блог Следующая запись